波妞Ponyo_w

—— 阿诚哥拉的是京胡还是二胡还是京二胡?


昨天发布的【楼诚】第一人称    14文中描写了阿诚哥给大哥搭戏拉二胡的情景,今早收到评论区@fancy(艾特失败)的好意提醒,阿诚哥拉的是京胡,不是二胡。

好奇的我爬起来查了查,非常有趣!


关于京胡:

中国的戏剧,大多是以音高相尚的,尤其是早期京剧(大家只要跟着电视或唱片中京剧演员的演唱唱一下就会明白),传统的胡琴不能很好地与之相匹配。

大约在清乾隆五十年(1785)左右,在胡琴的基础上改制成了京胡。

京胡的琴杆和琴筒都改用竹制,琴杆较短,琴筒较小,琴筒蒙蛇皮。在琴杆上有千金,是用铜丝或铅丝制成S形小钩,前钩钩住琴弦,后钩用细丝系在琴杆上。最早的琴弓是软弓,弓杆用竹皮制成,弓毛较松,后来改用硬弓,弓杆用江苇竹制成,弹性很好,弓毛也较紧。由于琴杆较短,琴筒较小,有效振动的弦不长,所以,京胡的发音清脆嘹亮,很有特色。到20世纪上半叶,人们的审美趣味有所改变,不再以炫技式的高音为美,京剧演员也不断降低音高,因此,京胡的形制也有所改变,琴杆加长,琴筒加大,发音更圆润饱满一些。新中国成立以后,琴弦改用钢丝弦,使其音色更加亮丽纯净。

京胡的音色十分特别,与其他拉弦乐器绝不相同,他的音色已与京剧的曲牌和唱腔融为一体,成为京剧音乐不可分割的一部分。可以这样说,无论你是用传统的三大件(京胡、京二胡、月琴)还是民族乐队,甚至西洋管弦乐队乃至钢琴为京剧伴奏或演奏京剧曲牌,其中只要加上一把京胡,那就是京剧。或者什么乐器也不要,只用一把京胡(许多演员练嗓或清唱,许多票友自娱就是这样),那也是京剧。反过来说,无论你用什么形式为京剧伴奏,只要其中没有京胡,那就不是京剧,至少是不太像京剧。

近年来,京胡也作为独奏乐器,演奏京剧曲牌,如《夜深沉》等,效果非常好。

(黎孟德:《青少年艺术欣赏讲堂:中国民族音乐欣赏》 ,四川文艺出版社2013年版,116-117页。)


京胡与二胡在形制、音色、音域和演奏方法上都有区别,除此之外,二胡演变出的京二胡与京胡相配,也是京剧伴奏常用乐器之一。

而这三者,我实在是傻傻分不清楚。

大家可以参考这些资料:

知乎:京胡与二胡有哪些异同?

京胡、二胡、京二胡,如果你还傻傻分不清楚~~

京胡、二胡、板胡、高胡、中胡的简介及异同

京二胡伴奏方法之我见

京二胡颂


那么,阿诚哥拉的究竟是京胡还是二胡还是京二胡?

这五张是《伪装者》12集的截图:

(文明看图,拒绝叮当!)


琴筒看起来比较小,不像木制的,更可能是京胡。


本想截这张图看千金,可惜看不懂,求行家鉴定。


在大姐和明台坐下来,阿香端上水果的时候,楼诚两人在做准备。阿诚哥仿佛有调试音高的动作,如果不是琴放了太久走音的话,那就是在调音高。京胡是没有固定音高的,所以更可能是京胡。


这张能看出是蛇皮,可问题是……这是什么蛇皮?因为三种乐器所用蛇皮不同……(好复杂,挠头)


最后一张是为了避免各位叮当截的,(别问我为什么知道你们在叮当!)这弓毛是松还是紧?


研究截图之后,我觉得应该就是京胡,再结合两点:

一,京胡对京剧的重要性非比寻常;

二,京剧爱好者自娱,伴奏常用京胡。

阿诚哥拉的应该是京胡。


最后想知道,假设阿诚哥原本就学了二胡,是不是很容易就会拉京胡了呢?

好了终于可以专心叮当了。

以上。


补一句:评论区里也有干货,欢迎围观~


==========

波妞Ponyo_w的目录

评论(26)
热度(43)
  1. 陈信绿波妞Ponyo_w 转载了此文字
返回顶部
©波妞Ponyo_w | Powered by LOFTER