波妞Ponyo_w

—— 【风起长林】【观剧札记】第二十一集至第二十五集

Disclaimer:本札记所涉及的情节、人物、台词、名词等多数来自于电视剧《琅琊榜》以及《琅琊榜之风起长林》,不属于我。本札记旨在为本人所开某坑提供线索和思路,记录或有不实不详之处,请勿轻信。

Warning:考据胡来,感想瞎编,脑洞发散,偶有CP脑。欢迎讨论,拒绝KY。


第二十一集:

1、情节梗概:荀白水安抚外逃百姓,金陵疫情加重。萧元启知晓濮阳缨阴谋。林奚染病,主动试药,萧平旌守在榻边。濮阳缨躲入玄灵洞中,探听外界消息。太医署唐大人找到夜秦疫病旧档,荀白水询问幸存者情况。林奚好转,其他病患用同样的药却病危,关键在平旌煮水用的一味药。荀白水将疫情爆发责任推卸在濮阳缨和李固身上。萧元启追踪无量无忌。

2、东青阻止蒙浅雪外出,蒙浅雪:“你该不会以为能拦得住我吧?”平章煞有介事找到蒙浅雪,搬一堆“琅琊阁上搬下来的有机密的”书来,让蒙浅雪从中找“上古拾遗”四字,以应对灾疫。蒙浅雪:“翻书这种事,别让我来了吧!”最后还是乖乖待在家里开始翻书。

武力值高的人说话就是硬气!动不动就“我为你守夜”“你可拦不住我”“小心我揍你”23333

对待蒙家人,只可智取,不可强攻,因为他们真的很好骗。大嫂这里简直笨得可爱,平章哥哥你这样骗她不会觉得心下不忍嘛?!

3、看到这里,觉得和苏宅的结构有点像↓


4、当年林夫人携林奚出走后由黎老堂主收留,林夫人五年后去世,林奚不愿再提旧约。

5、萧平章猜出林奚身份,“我只希望上天垂怜,他们两个自出生起便有的缘分,即便要断,也不要断在此时。”

6、旌奚叙话。萧平旌:“朋友之间,是永远不会害怕什么危险的。”林奚:“其实,我曾想过你的样子。”萧平旌:“难得让我看到你哭的样子,等你精神好了,你就又该变得冷若冰霜了。”林奚:“不管将来怎样,我都很开心和你相识。”

平旌关于友情的朴实理解让人莫名感动。

林奚姑娘终于吐露了自己的心声。但我觉得这种诚实不应该仅仅在面对疾病和死亡的时候才出现。喜欢一个对的人,顾虑太多是会留下遗憾的。

“冷若冰霜”那句,平旌堪称flag王,立啥啥应验。之后给其他病患试用新药方,他还说“我有一种感觉,这一次一定有效。”说话这么准,是因为他是主角?

7、平旌给林奚煮水的药材就是药方中缺少的,煮水的时候杜大夫来看了。

那个红红的果子是什么啊?

杜大夫没有注意平旌煮水用的药材,这一点太奇怪了,按理说是不应该给病患喝药方里没有的东西煮的水的。事后没有想到这个就是救下林奚的关键,也是粗心了。

这也是一个典型的控制变量实验了。

8、荀白水查出,濮阳缨二十五年前十三四岁,濮阳缨现年三十八九。

活到这个岁数还想不透,放不下执念,大概是白活了。

9、萧平旌看到服用新药的病患高烧复起,跑向林奚房间。萧平旌捧着林奚的手哭,林奚苏醒。

之前并没有萌上旌奚cp,看这一幕居然感动得不得了。

这段人声bgm和洞箫(?)bgm都好听。

补正:乐器应该是尺八。


第二十二集:

10、情节梗概:济风堂病患试用新药方见效。萧元启向萧平章递交莱阳太夫人遗书,揭发濮阳缨阴谋,与萧平旌追击渭家兄弟,二人自尽,身带纹绣。林奚提醒之前有人高价收购白茵草,太医署计算调配,杜大夫担当信使出城向卫山求援,药材补给很快到达。萧平章嘱托荀飞盏探查李固,李固被灭口,荀飞盏疑心追查。太子病情好转,章旌兄弟探望。云姐知道平旌注意到了纹绣,出言试探。萧元启将玉掉入水中,阿泰打捞,背部有纹绣,萧元启杀阿泰。

11、黎老堂主:“天道幽茫难测,老夫这样的岁数更是常感人力卑微。但既然身为医者,不到最后一刻,自然不愿意放弃。”

天下医者心思大多如是。

想起了晏大夫,拼尽医术当然不是为了和人打的赌。还有蔺晨,他不愿意放弃,不仅因为梅长苏是他的好友,更是在挑战医学极限吧。

12、蒙浅雪还在找“上古拾遗”,萧平章搂着她说:“我一直相信,这座金陵城,咱们大梁的帝都,它最终一定会熬过这场劫难。”

蒙姐姐真是憨直可爱。

我的解读是,这一段情节是金陵最终免于城毁人亡命运的象征性演绎,即坚持、互爱、信念。

蒙浅雪所做之事本身对疫情防控并无真正帮助,但是她一直在做,而且还是她并不擅长的翻书(心疼蒙姐姐),没有放弃,象征坚持。

夫妻二人抱在一起,象征互爱团结。金陵的应对如此迅速,原因不仅在于获得消息很快,还在于内阁敢于担当,也愿为大局暂时与素来忌惮的长林王府精诚合作。

平章所说的话象征信念。忘记是在哪里见到过一个说法,说那些幸运的人往往从一开始就更相信自己是幸运的,这样的心理帮助他们在劫难中幸存,在考验中获得胜利。

但是理性来讲,个人认为金陵能熬过来的根本原因在于它比夜凌城更加发达。官方有更快更有效的应急措施、民间有更发达的医学专家和医疗条件、大梁有更丰富的药品供给,没有这些东西,空谈信念是万万不行的。

13、新药见效,杜仲大夫身为夜秦幸存者,比其他人感觉不同。萧平章:“大难不死已是难得,这次又能出力缓解全城之危,也可以算是聊有慰藉了。”

攻克医学难题,拯救他人生命,这种感觉超棒的吧,英雄一样。

14、萧平章安排孙统领日夜戒护各病区里的医坊、药铺、太医署的药方还有官储粮仓。

15、萧平旌好奇大嫂怎么没出东院,萧平章得意洋洋:“在家从父,出嫁从夫,我不许她出去,她当然就只能乖乖地听话了。”萧平旌:“真的?”萧平章:“要是真的就好了!”

平章:趁着媳妇不在跟前,给弟弟吹个牛(骄傲脸.jpg)

平旌:哥你这点把戏已经不够看了,我信你的邪才有鬼(撇嘴)

平章:好吧我自己都不信(幸福笑)

16、太子不肯喝药,平章劝一句就喝了。平旌哄太子,乖乖听话,秋狩的时候就带他猎熊。

flag王一开口,这熊肯定猎不成了。

17、萧平章查到墨桢花:“此植物乃遍生于夜凌幽谷之间,其叶如掌,其花如火,其果如珠,其香如酒,于他处几不可见,名为墨桢花。”


第二十三集:

18、情节梗概:云姐刺伤萧平旌,被平章浅雪生擒。揭示夜凌宫学真相。金陵城疫灾基本控制住,即将解封。荀飞盏就李固畏罪自尽事质问荀白水。邢姑姑对太子下手,章旌兄弟通知荀飞盏,及时相救。云姐被移送天牢,萧平旌霜骨毒发,黎老堂主告知平章中毒三日,表征齐发,已然无解。

19、蒙浅雪找到了“上古拾遗”四个字,大喊:“平章哥~”

20、云姐:“只要一日身为夜凌子,便当终身效忠君上,听命于掌尊。至于是非善恶,不是我该看,也不是我该想的。”

两个字:邪教。世间正道都是启蒙人智,教人向善的。遇到这种让人闭着眼睛行事,甚至沦为工具,无条件服从上位者的,都要警惕了。

21、夜秦曾为大梁属国,王廷制度大不相同,自初代夜秦王起,都城王宫内划出别苑,设立夜凌宫学。每七年夜秦王廷会在国中七岁以上幼童中勘选出资质最好的五十人,不限男女,身上赐绣墨桢花,进入夜凌宫学,由御封的掌尊及各院掌使教习文武六艺。初入宫学之人文单独一朵墨桢花,年满十四岁后掌尊亲自测评,层层严考后仅有两成能够合格留下,加绣一朵墨桢花,成为夜凌子。后再修习四年,可直接任职王族心腹亲卫,在国中地位极尊崇。未被选上之人退返所来之处,际遇不差。

大灾前刚有一批夜凌子出师,王室消亡,血脉断绝,没有家国相依,只能无根无业飘零各地。二十五年前掌尊病故,临终时黎老堂主在旁侧。

疫灾后人口稀寡,来年是荒年,流离外逃者众,举国死域一般,三年后正式归入大梁郡治,陆续有人返迁。

22、萧平章:“既得之又失之,际遇纵然不差,心中难免不足。”

平章深谙人性之贪嗔痴。

23、濮阳缨同胞弟弟成为了夜凌子,承袭金令,不愿复仇,濮阳缨不满,杀死弟弟,取得金令。

24、金陵解禁,陛下不日返京,荀白水将驱灾祭祀仪程交予礼部和太常寺提前拟定。

25、邢姑姑下手前双目含泪,临死时说:“我等夜凌子,原本也是同你一样,是有故国家园的。”

26、萧平旌汇报功课:除一些地方外,会州和飞山两地机动之力不足,父王会优先补正,最后是宁州。

27、得知萧平旌中霜骨之毒,从来波澜不惊的林奚再也稳不住了。


第二十四集:

28、情节梗概:濮阳缨杀徒过血疗伤。林奚告知萧平章玄螭蛇胆疗法,萧平章讯问云姐,与萧元启荀飞盏一同寻找玄灵洞,准备围山。

29、黎老堂主:“强夺他人气血命脉的修习之法,无论效果多么惊人,那都是阴邪之术。对我医家而言,凡是会伤及他人的解法,皆为无解。”

火寒之毒的唯一解法和霜骨之毒解法类似,因此在蔺晨眼中也是阴邪之术,以他人命换己命,有失道义。

30、濮阳缨:“你这个小骗子。你负了师父,但接下来几个月,师父还是会好好照顾你。”

“小骗子”那句简直哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

还有这个↓


“嗯嗯啊啊”的简直太魔性了,多好的鬼畜素材!

还有疗好伤之后就换个发型什么的,玄灵洞里有美发沙龙嘛?

31、林奚得知萧平章可能找到玄螭蛇,想要舍身救平旌。

世事难料,该珍惜的时候要趁早,不要等到即将失去才追悔莫及。

32、濮阳缨:“血亲二字并没有你想象的那么要紧,有的时候骨肉之间反倒比陌路旁人更加无情。”

所以濮阳缨能毫不犹豫地杀死亲生弟弟。

33、萧平章计划围山,动用长林军、禁军、巡防营,以及东县翠丰羽林。

34、荀飞盏就萧平章持先帝金令调动翠丰皇家羽林事密本上奏。

这个蜡封↓


精致!给道具组加鸡腿!

35、萧平章讲述平旌旧事:十三岁那年偷偷跑去北境,被父王赶去左路军待命,遇到奇袭被困烟瘴山岭两个月,最后人人伤病,平旌却一点事都没有。长辈们都说真不愧是将门虎子。

这种怎么摔打都没事的好惹事的熊孩子,怪不得庭生爸爸那么嫌弃【。

36、萧平章说一定不会让平旌有事,蒙浅雪立马察觉,问他是不是有事相瞒。萧平章讲找濮阳缨做交易的事情告知,说濮阳缨是为了更重要的人。蒙浅雪恍然大悟:“这个人就是你吗?”

一向憨得可爱的大嫂智商上线、十分敏锐,可见“女人的直觉,就是这么不讲道理。”

37、萧平章:“小雪,如果我真的做了一个所有人都会反对的决定,你还会站在我这边吗?”蒙浅雪:“平章哥哥,只要你认为是对的,哪怕与天下人为敌,我都会站在你这边的。”两人约定生生世世做夫妻。

你们说好的↓


“我知道兄长胸怀家国,只要天下还有狼烟纷争未了,你我就不能像平常儿女般厮守。”

“都说缘许三生,希望来世我们都可以生在平常人家,可以平淡安稳地携手终老。此生一诺,来世必践。”


第二十五集:

38、情节梗概:黎老堂主、林奚为萧平旌疗伤,蒙浅雪得知度血之法。陛下加速回京。围山完毕,萧平章取回玄螭蛇胆,中霜骨之毒。濮阳缨被擒,荀飞盏迎接圣驾,萧元启押送濮阳缨,将其放走。

39、翠丰羽林褚统领封锁西南西至翔云,南至吴子沟一线;荀飞盏负责北线靠近玄灵洞小路众多地带;孙统领负责东线,正对京畿要道;东北角被长谷涧切断,萧元启率一百人封锁。

40、杜仲:“霜骨致命在于寒凝,既然强催全身血脉看来是行不通的,是不是可以先不要那么求全?单看看心脉凝滞之毒能不能得到破解。”林奚:“霜骨凝滞之效主要是因为制毒配方中的枞青藤,从药性上来说,服用常心散可解枞青藤,可是我们试过了,没有任何反应啊。”黎老堂主:“那可能是因为熬毒时最后加入的乌翘。”……林奚:“如果他心脉寒气松动,是否可以一举两得呢?”……

蒙浅雪:听天书ing

我:我看个剧记笔记就算了,为什么要记这些?!?!

41、濮阳缨年少病重时,母亲将他的最后一颗药拿走,留给了弟弟。

濮阳缨杀死弟弟不仅因其放弃复仇,还有嫉妒和憎恨。人心总是偏的,父母也不例外。而父母不公的偏爱最容易离间孩子之间的感情。

濮阳缨设局,利用章旌兄弟情义谋害萧平章,并在平章舍命救弟时用言语挑拨。他见过人心的自私和恶,怀揣了同样甚至放大的恶,以此害人。

但是濮阳缨好像还有一个秘密,他怎么会中霜骨之毒?

42、濮阳缨评萧平章:“真是个聪明的美男子。”随后点燃灯油。

濮阳上师您这句话色色的【。

濮阳缨可以弹指一挥点燃可燃物,堪比火娃(x


==========

波妞Ponyo_w的目录

评论(11)
热度(50)
返回顶部
©波妞Ponyo_w | Powered by LOFTER